北京常各庄村农舍改造 / 空间进化

发表于 讨论求助 2019-04-24 08:24:14

万科蓝山

项目背景

项目位于北京西南郊区的大兴县庞各庄镇常各庄村,改造的对象是一栋有着超过40年历史的破旧农舍。原有的建筑是京郊农村中常见的一层砖木结构。

屋内没有上下水,陈设简陋,光线昏暗,墙壁被几十年做饭的烟火熏的漆黑一片。

南向的院落由于将农用三轮停放在了最里边,完全变成了一个车道。

最为糟糕的是建筑的室内地坪比外边的院子低了近20公分,大雨时会发生院中的雨水倒灌进屋的情况,而这也极大的威胁到了结构的安全。

与此形成鲜明对比的则是项目所在的地区严重缺水,村里几乎每天都会停水,而且还总是发生在用水高峰的晚上,给住户的生活带来了极大的不便。

改造后的建筑

设计师的改造设计是北京卫视的一档真人秀节目,因此建造成本和施工周期都受到了极大的限制。可使用的经费约30万元人民币不仅涵盖了从场地及建筑改造,室内硬装,直至家具灯具和配饰软装的所有费用,还为住户购置了一些简单的家用电器。由于播出日期已定,设计加上施工的时间也被限定在了45天。

水的问题

针对水的问题,我们将排水与节水一并考虑。一方面,我们提升了室内地面,调整了室外地面并重新铺设了排水沟。另一方面,我们在院子的端头修建了蓄水池,将院子两侧屋顶的雨水收集起来循环利用。这不仅是达到了节水的目的,同时也极大的减少了强降雨时院中的短时汇水量,使得院中的雨水可以及时排净。在晚间停水时,收集的雨水可以做为冲厕用水的补充水源。

室内地面被提升来防止雨水渗入屋内

功能布局

在功能布局上,经过与住户的仔细沟通,在充分的了解了住户生活习惯的基础上,我们对原有的布局做出了很大的调整。首先,我们将原来停放在院子端头的农用三轮车移至大门外停放,使得院子可以被重新加以利用。沿墙的绿化为室内空间创造出了可视的景观。由于当地有不能在北墙开窗的习俗,我们将所有的收纳功能都集中到了北墙一侧,所有的居住功能都安排在了南边采光更为充足的一侧。

客厅面向院落

重置的院落景观愉悦的室内氛围

鉴于房屋东西狭长的特点,中间的部分安排为公共的开放空间,长辈的卧室和客人的卧室这些较为私密的空间则被分置于东西两侧,避免相互之间的干扰。由于地面高度的提升,梁下的净空高度只剩下不到2.1米,加上原有的简易的吊顶,十分低矮压抑。我们将原有的吊顶全部拆除,露出了木结构及秸秆铺装的屋顶肌理。在做了简单的清理及维护后,尽量保持了它上面的岁月痕迹。另外我们有意将南侧的维护结构向外推出了约50公分,将承重用的木柱保护在了室内免受室外风雨的侵袭,同时木结构柱也得以单独暴露在室内空间中成为了一种自然的装饰。

客厅与饭厅相通

拆除吊顶,露出屋顶肌理

住宅为狭长的东西布局

在场地勘测的过程中,我们发现现有房屋同西侧邻居家院墙之间有一道宽约80公分的狭长走道。于是我们在室内走廊尽端的西墙上开了一条景窗,窗外种植的绿竹成了狭长走道的对景,摇曳的竹影也进一步将室内空间同自然环境联系在了一起。

走廊尽头的开窗可感受室外景观

家具选择

在家具用品的选择上我们尽量是就地取材,保留下的水缸成为了茶几和伞筒,破旧的木条凳重新打磨后摆在床前放置衣物,原先已然无法使用的花格门则成为了主卧室里可以攀扶的屏风。

废弃的花格门作为主卧屏风

卧室家居就地取材

收纳空间沿北侧布置

新元素的融入与老建筑形成对比

洗手间,bathroom

改造前后对比,before and after renovation

地点:北京市

设计公司:空间进化(北京)建筑设计有限公司 占地面积:210㎡

建筑总面积:130㎡

发表